ダイエット中の食事の摂り方

糖質制限という言葉
だいぶ、普段の生活に馴染んできましたよね
ダイエット中の方で行っている方も多いと思います

病院で行うダイエット外来でも、食事内容の見直しをすることが多いです

それくらい、普段の食生活と肥満は関係があります

いきなり、3食主食を(炭水化物)抜くのはキツイとおもいますので
先ずは、夕食だけ、主食を抜く軽めの糖質制限からスタートするのがお勧めです

今では、低糖質などと検索すると
低糖質の食材や食べ物が色々わかります

糖質少なめの食材として
・肉 ・魚(練り製品などはやや多めです)

・豆腐 ・卵 ・チーズ

・野菜(特に葉物野菜)

その他、油揚げ、きのこ類等もお勧め

糖質多めの食材として

・主食になるもの(ごはん、ぱん、麺類など)

・イモ類 ・砂糖を使ったお菓子、ケーキなど

主食は、食べやすく精製されている穀類は糖質が高めなので
どうしても食べたい場合は

白米→玄米に

食パン→全粒粉パンに

うどんよりは→そばに

替えると少しは違いますよ

*早食いの方は太りやすいという傾向もあります
食事の際にはよく噛んでゆっくり食べることでお腹も満たされやすくなります

理想はひと口30回噛んでみましょう

*ベジタブルファースト
先ずは、野菜から食べるようにします
糖質を控える理由として血糖値を一気に上昇させないのが
太りにくくするポイントです

そのため、先ずは野菜などから、主食は最後にしましょう

食べるの大好きというお客様が多いですが
もちろんわたしも(店長)

ですから、出来ることをコツコツ続けて頂けるだけでも
少し変わってきます
みなさん頑張って健康的なダイエットに励みましょう!!

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